欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 学术社团
荆门市民俗学会
发布时间:2019-01-23 文章点击率:276??

图为2017年10月28日,市民俗学会创建的圣境山非遗专题展示馆开馆热闹场景。

  荆门市民俗学会于2016年11月16日成立,现有会员73人,理事15人,其中会长为李新年,党支部书记为李林林。
  该学会是以楚文化为核心,道家思想为源头,民间风俗为基础的学术研究组织。重点开设民间文艺、道源文化等学研项目及基地建设,并紧密围绕荆门市建设全国公共文化服务示范区总体目标,为打造荆门道家思想源头、健康养生福地等文化品牌进行公益服务。
  学会成立两年来,挖掘传统资源,突出品牌打造,展示了当代社会组织优良的品质与精神风貌。
  挖掘民俗资源。近年来,学会在市社科联指导下,积极对老莱子传说、圣境山传说等民间故事进行收集考察与研究整理,出版了荆门民俗与非遗研究系列丛书《老莱子传说》、《圣境山传说》,为宣传荆门民俗文化,强力打造我市道家思想源头文化品牌奠定了良好基础。
  创树工作品牌。学会积极响应市委、市政府在《文化荆门1+2发展规划》中提出的打造道家思想源头文化品牌目标,经过半年多考察、论证与梳理材料,将老莱子传说、圣境山传说申报为荆门市第六批非物质文化代表性项目。经专家评审,社会公示,终获入选。学会也被确立为这两大非遗项目的法定保护单位。
  这些成果,不仅为新时期研究、整理与传承荆门地区优秀民俗文化打下基础,也为保护我市民俗文化资源与非物质文化遗产确立了新的责任主体。2017年6月10日,在荆门市群众艺术馆举行的2017年文化和自然遗产日纪念大会上,副市长李珩将老莱子传说、圣境山传说两个非遗保护项目的证牌授予该学会。
  打造优质主体。一是加强基地建设。学会于2017年10月28日在圣境山朝圣峰金顶区创建了圣境山老子老莱子文化研究展示中心馆,免费向社会公众开放,得到了市内外游客的欢迎与政府相关部门的充分肯定。开馆一年来,参观者已达万余人次,免费发放宣传图书、资料千余册。二是抓好基础工作。为规范管理,学会在成立之初,就对工作档案、研究资料进行收集整理,合格地完成了财务审计与2017年度的年审工作。摆放整齐的文献资料,为会员和专业人士提供了周全的史料,且查阅方便。
  两年来,学会研究成果显着,社会影响良好。学会党支部书记、研究骨干李林林推出的老莱子考传图书荣获市政府颁发的第八届社会科学优秀成果奖后,2017年6月又荣获北京元学文化院颁发的老子传播奖一等奖。2018年1月,学会优秀论文《老莱子人物民俗化源流及未来走向》入选湖北省荆楚文化研究会、省文化厅主办的荆楚文化与湖北民风民俗研讨会论文集,并在大会交流发言,受到参会领导与有关专家好评。(赵雪莲)

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图