欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门智库
不忘初心 推进实践
发布时间:2016-08-24 文章点击率:955??

不忘初心 ?推进实践?

市民俗学会会长 李林林

?

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话中不忘初心的谆谆教导,对社会科学工作者是个巨大鼓舞。结合市民俗学会工作实际,在今后实践中要牢牢把握三点:

  一是着眼高端,增强辐射力。民俗学是一门接地气、与老百姓生活息息相关的科学,不能把它平常化、低俗化。优良的民俗文化不仅能使人们生活得到提升与满足,更是民族生存不可或缺的精神支柱。对于民俗学的认知与阐述,是我们地方民俗研究者刻不容缓的责任与方向。

  二是紧扣特色,突出地域性。作为社会科学研究者,要在其研究领域有所贡献、有所作为,只有抓住特色,突出地域性,才能出新或创新。荆门是楚文化发祥地与核心区城,民俗文化是楚文化的重要方面。楚文化的精髓与特色就是道思想与道文化,突出孝道、养生之道及在民间的表现方式,才是荆门民俗文化的一大特色与亮点,应紧扣不放。

  三是立足品牌,推进产业化。当前,民俗文化正成为文化中国、文化荆门建设中极具战略性的项目。我们要舍得花精力去打造。要从理论上研究、探索,积极指导实践。我们将积极会同有关部门将民间文学老莱子传说申报为省、国家级非物质文化遗产代表性项目,争取相关政策支持与资金扶持,积极策划、合力构建全国首家老子老莱子文博馆,不负天下第一书在荆门的名号,并带动民俗文化产业大发展。

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图