欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门智库
坚持不忘初心 坚守文化自信
发布时间:2016-08-24 文章点击率:759??

市移民文化研究所所长 ??朱俊奇

  习近平总书记的七一重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局。这一讲话教育全党同志要不忘初心,继续前进,蕴含着强大的政治定力,令人鼓舞,催人奋进。

  今天,我们阔步走在中华民族伟大复兴的历史征程上,我们要不忘立党之本,牢记入党志愿,坚定党的信念,与时俱进,扎实工作,不断推进经济与社会的发展。

  经济与社会的发展离不开文化的发展。文化是一个民族的血脉与灵魂。党的十八大以来,习近平总书记多次提到文化自信,传递出他的文化理念与文化观。

  区域文化是中华民族文化的重要组成部分,是实现地方发展不可或缺的主要元素。荆门,历史悠久,文化璀璨。这里有丰富的史前文化、奋进的荆楚文化、豪迈的三国文化、开放的移民文化、感人的红色文化等,多元一体的荆门文化,是荆门的魂,这是荆门人民引以为豪的软实力,也是荆门文化自信的底气所在。

  一个地方的的崛起,势必伴随着文化的自信。有了文化的自信,我们才能更好地谋发展之策,筑发展之基,聚发展之力,实现地方的快速发展。作为区域文化研究者,我们更应该坚持不忘初心,增强文化自觉,坚守文化自信,实现文化自强。我们要立足荆门这方文化沃土,大力收集、深入挖掘、认真研究、积极宣传荆门的区域文化,打造文化品牌,彰显文化魅力,以激发区域发展活力,凝聚区域发展的正向能量,助推进荆门不断走向改革发展的前沿。

上一篇下一篇

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图