欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 论文首发
《江汉平原城市群与荆门中心城市建设研究》序
发布时间:2017-08-04 文章点击率:851??

郑新立(中央政策研究室原副主任)

  楚塞三湘接,荆门九派通。荆门自古得中独厚,是南北往来的必经之地,自宋代起就享有荆楚门户美誉。从中华第一县权县设立,到陆九渊筑城;从舒成龙治州,到上世纪60年代的三线建设、1983年升格为地级市,一代又一代勤劳勇敢的荆门人披荆斩棘、不懈奋斗,实现了荆门由一个古道小城向战略重镇的历史演进,由一个传统农业区向一座新兴工业城市的华丽嬗变。

  当前,随着一带一路和长江经济带国家战略的深入推进、汉江生态经济带开放开发纳入国家十三五规划纲要,随着中国农谷建设写入国家《长江经济带规划纲要》、荆门被纳入第三批国家新型城镇化综合试点,随着襄荆宜高铁、荆荆客专等一批重大交通设施,以及通用航空、新能源汽车等一批重大项目布局荆门,我们正迎来千载难逢的发展机遇。打造江汉平原中心城市,奋力实现荆门在湖北中部崛起,为湖北建成支点、走在前列体现更大的荆门担当,已经历史地落在了我们这一代人的肩上。

  城市是一个地区经济、政治、文化、社会等活动的中心。习近平总书记指出:做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。今天的荆门,正处于工业化中后期和城镇化加速期,既面临着广阔的发展空间,也面临着许多困难和挑战。我们必须牢固树立五大发展理念,进一步转变发展方式,加快产业转型和城市转型,不断提升城市能级和品位,增强城市竞争力、辐射力、带动力,着力打造江汉平原综合交通枢纽和先进制造业中心、科技创新中心、农产品物流中心、金融保险服务中心、职业教育中心、健康服务中心、文化创意中心,把建成江汉平原中心城市的美好蓝图变为现实。

  建设江汉平原中心城市,是一项复杂而艰巨的系统工程,不可能一蹴而就,需要我们强化顶层设计,注重科学规划,一步一个脚印,统筹协调推进。结合荆门实际,要围绕建成全国新型城镇化和城乡一体化示范区,基本实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化、产业发展融合化,进一步强化四种意识,推动城市建设在新的起点不断取得突破。一是强化人本意识,更加突出人在城镇化过程中的主体地位,注重共建共享,完善服务功能,增强市民对城市的认同感、归属感和幸福感,力争未来五年户籍人口城镇化率达到42%左右。二是强化生态意识,坚持生态立市,大力推进生产、生活、生态三生融合,努力将生态资源转化为生态资本,将生态负资产转化为生态正资产,加快构建绿色生态体系,推进绿色低碳循环发展,倡导绿色生态文化,建设生态文明,推动城市健康可持续发展。三是强化统筹意识,更加注重城乡统筹发展,重点在统筹城市空间、规模、产业上下功夫,在统筹城市规划、建设、管理上下功夫,在统筹生产、生活、生态布局上下功夫,实现城乡规划、产业发展、市场建设、基础设施、公共服务、管理体制的一体化发展。四是强化精致意识,坚持以品质优先主导城市发展,推动城市建设由外延式扩张向内涵式提升转变,着力打造布局紧凑、品位高端、管理精细、文化浓郁的现代化精致城市。

  时者,势也。打造江汉平原中心城市,推动江汉平原城市群建设,是历史赋予我们的神圣使命,对于荆门进一步增强城市竞争力,提升在全省发展格局中的战略地位,具有十分重要的意义。市社科联组织省、市有关专家学者编写的《江汉平原城市群与荆门中心城市建设研究》一书,从国内外城市群和中心城市建设的理论及成功案例,从打造江汉平原城市群的可行性分析和路径探索,从荆门建设江汉平原中心城市的战略定位、目标、思路及措施等诸方面,作了较为系统的论述,具有较强的科学性、理论性和操作性,读来深有启发,对于全市各地加快推进新型城镇化和城乡一体化具有一定的参考与借鉴作用。

  是为序。

  ?

  

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图