欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 论文首发
勤练“五种”功夫 加强党性锻炼
发布时间:2017-10-27 文章点击率:664??

东宝区纪委副书记、监察局局长 ??张红星

  党性是党的世界观、政治理想和人生理念的集中体现,党性锻炼是一名共产党员终身必修课。经过两个月的党校学习,使我在党性修养上得到了锻炼和提高,进一步坚定了理想信念。通过学习,也使我充分认识到加强党性修养,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的重要性,特别是作为纪检监察岗位的一名干部,必须把党性锻炼摆在突出位置,在监督执纪实践中勤练五种功夫,做到五官端正,永葆共产党人政治本色。

  一、勤练头功,做到头脑清醒。必须加强政治理论学习,自觉强化党性锻炼,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,做政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人。纪检干部要牢固树立纪律观念和规矩意识,凡是党的纪律和规矩要求的要坚决做到,凡是党的纪律和规矩不允许的坚决不做,切实维护党的纪律和规矩的严肃性、权威性。要自觉遵守和维护党章,自觉做到四个服从,自觉落实习近平总书记提出的五个必须、五个决不允许的要求。在任何情况下,时刻保持头脑清醒,牢记举头三尺有纲纪,明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,将政治纪律和政治规矩要求内化于心外化于行,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、勤练口功,做到谨口慎言。古人云:畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。 管不管得住口,不仅直接体现了纪检干部的品德和修养,而且表现出政治上的清醒与成熟。纪检干部务必要言行一致,在大是大非面前,旗帜鲜明,敢于亮剑。对党的路线、方针、政策和上级的指示、决定,要坚决拥护、带头执行,做到不该说的不说、不该传的不传、不该议论的不议论。特别是在微信和qq群里,要时刻记住自己的身份,谨思慎言,绝不跑风漏气,乱发段子,信谣传谣,口无遮拦,妄发议论。要常思口欲之快之弊,管住自己的口腹之欲,面对各种糖衣炮弹的轰炸,对哪些饭能吃不能吃,要有一个明确的界限,不能因贪嘴而丧失原则,始终做到自重、自省、自警、自励。

  三、勤练手功,做到干净清白。水清沙自洁,官贤弊自绝,硬气来自底气,无私方能无畏。执纪者必先守纪,律人者必先律己,作为一名纪检干部,必须管好自己的手,以政治纪律、政治规矩为准绳,每日三省吾身,时刻牢记贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天,时刻提醒自己不碰高压线、不闯红线、不越雷区。在工作和生活中,必须防微杜渐、严格自律,做到对上不送一分钱、对下不收一分钱、在单位不多拿一分钱。不该伸的手坚决不伸,不该发的信息坚决不发,不该打的电话坚决不打,不该写的条子坚决不写。人在做、天在看,莫伸手,伸手必被捉。只有自身过得硬,真正干净清白,才有资格和底气去要求、约束和监督别人。

  四、勤练腿功,做到正步慎行。八小时之内是对党员干部事业心和责任心的考验,八小时之外是对党员干部品质和修养的考验。我们要坚持调查研究,自觉践行群众路线,多到基层和群众中去,多到困难多和矛盾集中的地方去,交农家友、进农家门、听农家话、知农家事,真心实意、力所能及帮助联系村、社区解难事办实事做好事。作为纪检干部,八小时以外更加不能放纵自己,自觉管住自己的腿,坚决做到正步慎行,不该去的地方坚决不去,管住小事,守住小节,不打违纪的擦边球。坚持用显微镜查问题,用放大镜看危害,用多棱镜找根源,消除隐患,表里如一,把更多的心思用在干事创业上,把更多精力投入到抓监督执纪问责中。

  五、勤练腰功,做到公道正直。子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。正所谓喊破嗓子,不如甩开膀子、做出样子。中央八项规定出台后,习近平总书记率先垂范,亲力亲为,说到做到,为全党树立了榜样,厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。在当前反腐败斗争严峻形势下,纪检干部更应时刻以党的事业为重,挺直腰杆,带头示范,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以身正求公正,以公正换人心。在执纪审查工作中,绝不徇情枉法,以案谋私。要敢于坚持真理,敢于坚持原则,坚决克服不想监督、不敢监督问题,以党章为遵循,以法纪为准绳,有案必查,有腐必反,切实维护党的利益和监督执纪工作的严肃性。?

  ?

  

友情链接: 荆门市人民政府 网站地图