欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门掌故
汉上书院的历史
发布时间:2019-03-21 文章点击率:91??

? ? 位于沙洋县城的汉上书院,修建于清朝乾隆年间,曾经是沙洋县鼎鼎有名的书院。

  如今,昔日繁荣昌盛的书院随着岁月的流逝,早已淹没在杂草丛中。只是在沙洋大堤与围堤交接处的关庙(铁牛寺)旁,还依稀可以见到书院的遗址。

  汉上书院是沙洋最早的公办学校。官办学校虽在中国古代出现较早,但沙洋在清乾隆以前都没有一所官办学校,只有少数的私学。

  虽然沙洋古代教育不发达,但在历史上,沙洋却人才辈出,文人骚客众多,明清时期曾有十多位沙洋人在朝为官。明朝的李侃、黄点更是宦业登诸史册,学业推重乡闾。而最有名的当属北宋末年至南宋初期,沙洋出现的一位文化名人朱震。

  朱震,字子发,中国历史上着名的理学家。宋徽宗政和年间(1111—1117年)考中进士,初任县令、州官。高宗绍兴元年调任翰林院大学士,后任太子讲读官。朱震对经学颇有研究,尤其精通《周易》,着有《汉上易解》等哲学着作,人称汉上先生。

  清乾隆八年(1743年),舒成龙调任安陆府荆门州知州。舒成龙非常重视教育,并对朱震十分推崇。他寻思,沙洋区区小镇,能出这么多才华出众的人物,一定有其特别之处。于是上任伊始就来沙洋视察,并专门到汉江边查勘地形。当看到那汹涌澎湃的汉江、繁荣兴旺的市场和川流不息的人群时,他找到了答案,沙洋乃“汉水灵秀所钟毓也”。随后决定,在汉江边修建一座书院,选送沙洋地区的优秀子弟到此读书,为国家培育更多人才。

  当时,清政府鼓励书院建设,并出钱资助各地修建书院。因此,书院的建设很快立项。院址选在大堤上的关庙寺,通过加宽堤基后,再在上面建房。在舒成龙的亲自督办下,经过两年的筹划和施工,书院于乾隆十年(1745年)落成。为了纪念理学家朱震,便将书院命名为“汉上书院”。

  从《荆门州志》上的记载来看,汉上书院内建有北楼三楹、东西向厢房各三楹及耳房,设讲堂、教职工宿舍、学生宿舍等,共耗银1500两。

  书院招收官绅富户子弟和选拔有培养前途的学生数百人在此就读,并发给一定的津贴。授课老师大都为本地的名儒,主要教授《四书》、《五经》等儒家经典,为科举取士“养其贤才”,以供朝廷之用。

  清道光年间,因大堤崩岸,书院几乎淹没水中,而被迫后移。咸丰年间又毁于兵火。同治九年(1870年),刚上任的荆门知州王庭桢到沙洋视察堤防,在堤上,当看到昔日颇具规模、享誉全州的汉上书院,如今已是残垣断壁、一片荒凉景象时,很是忧伤。于是协商地方官员,筹资对书院进行了彻底整修,使之恢复如初。

  清末,汉上书院随着科举制度的废除而停办,书院的房舍也因无人管理而损坏。久而久之,书院逐渐损坏并最终倒塌,留下后人无限的感慨。(江峰)


友情链接: 荆门市人民政府 网站地图