欢迎访问荆门社会科学网!
您当前所在位置: 首页 > 荆门掌故
荆门三台八景
发布时间:2019-04-15 文章点击率:92??

? ? “三台八景”是荆门着名的古迹,在乾隆版《荆门州志》里,荆门知州舒成龙依照古人留下的资料,首次明确提出了“三台八景”的说法。三台即“凤凰台、讲经台、读书台”。八景即“霖苍甘雨、老莱山庄、龙泉十亭、西宝昙光、唐安古柏、南桥塔影、带河金虾、长春丹井”。

? ? 凤凰台遗址在中天街与象山大道交汇处的北侧,现市公安局大院附近。隋开皇十二年(公元592年),文献皇后重修她故乡当阳的玉泉寺,经常路过荆门。天台山的高僧智者大师在城内为她主持建造一座行宫。由于这座行宫所在地是古城地势最高的一块台地,又是皇后驾临住过的地方,所以叫做凤凰台。从唐朝开始,因为凤凰台优越的地理位置,被历代为官者做为荆门的官署。唐朝初年,开国功臣尉迟敬德任荆州路总管府总管期间,将行宫加以扩建,作为官署。五代时期的后周世宗显德六年(公元959年),这座官署毁于兵燹。南宋光宗绍熙二年(公元1191年),荆门军知军陆九渊把它修复过来,仍作官署。明朝末年的崇祯十五年(公元1642年),李自成的农民起义军攻破荆门州城,在城内与守军角逐厮杀,最后把州官和守军全部围歼在州署内,凤凰台也在战火中化为灰烬。

? ? 讲经台位于城西象山东腰,是“三台”中保存最为完整的。南宋荆门知军陆九渊看到当地民风闭塞,习俗鄙陋,崇尚求神拜佛,迷信“因果报应”,便在讲经台上盖了一座亭,宣讲理学。听众往往有好几百人。历经了元、明两代,到了清代初年,讲经台和亭早已荒废,连台基也湮没了。乾隆十九年(公元1754年)春,荆门知州舒成龙为了纪念德高望重的陆九渊,在象山东腰的一处平坦台地上,砌台筑亭,亭上悬“敛福锡民”的横匾,亭后的山崖凿了“讲经台”三个大字。当年夏天,亭台筑起,太守张世芳路过荆门州,特地来到象山观看,并高兴地为这座新亭题名“仰止亭”。所谓“仰止”,是勉励荆门的州官应像陆九渊一样,多为百姓办事。?

? ? 读书台位于东山书院旧址。东山书院左边是东山宝塔,右边是青龙观,居高临下,俯瞰荆门城廓,又出过不少英才,所以远近闻名。人们赞东山宝塔是“荆门的头角”,称东山书院为“荆门的根基”。然而,宋朝以后,书院渐被荒废。到清朝乾隆年间,荆门州知州舒成龙修建好龙泉书院后,觉得东山书院过去曾培育过不少学者名流,不能让这座书院的遗址长期荒废埋没,所以在乾隆十九年(公元1754年)春修复讲经台完工后,在东山书院的原址兴筑了读书台,为荆门历代学者名流树碑立传,以便激励后人潜心读书。读书台与州署内的凤凰台、象山东腰的讲经台一起,鼎立荆门古城,为城市增添不少光彩。抗日战争时期,日机疯狂轰炸荆门,读书台毁于战火,现仅存有遗址。读书台虽然不复存在,但是荆门人爱好读书的风气却一代一代流传下来。

? ? “甘雨霖苍亭阁焕,山上垂云山下雨,从此苍生不忧旱。”作为荆门八景之首,“霖苍甘雨”当之无愧。南宋时期,荆门城西北的白龙山上盖了一座供奉龙神的庙宇——白龙观。从南宋到明朝,白龙观的香火越来越旺,人们不论远近,都来参拜,先后树立了许多歌颂龙神功德无量的庙碑。而在明朝晚期(公元1642年),李自成农民起义军攻克荆门城的战役中,这座宏伟的寺观被战火烧得一干二净。清朝初年,白龙观重修后又塌毁。直到乾隆十九年(公元1754年)夏天,因为雨水不足,州官民众们多次求雨,旱情才得以缓解。知州舒成龙感其灵,主持大规模修建,并把白龙观改称为霖苍观。同时,在白龙山的北峰筑起一座霖苍阁,在南边的雨山东坡筑了一座甘雨亭;又书写了“白龙神潭”四个大字凿在白龙潭边的崖石上。当时这些古建筑同时落成,红墙碧瓦,雕梁画栋,把雨山和白龙山本来就十分秀丽的景色点缀得越发妖娆。傍晚,夕阳的余晖映照在这些巍峨的庙宇亭阁上,浮云飞度其间,令人如见仙山琼阁。

? ? 长春丹井是南宋年间道人邱长春在道院中炼丹制药用的一口井。相传病者饮井水即愈,井非常有名。明朝天启七年(公元1627年),长春道院改称玄妙观。到了清代,这座寺庙开始衰落,规模大不如前,范围也越来越小。乾隆年间(公元1743年至1755年),荆门州知州舒成龙修葺了玄妙观,在邱长春用过的丹井四周砌筑台基,保存了道院中的碑记。

? ? 老莱山庄最初建在城西象山东麓竹皮河畔(现荆门供水公司院内)。山庄环境清幽,景色秀丽,是春秋时期着名道家老莱子隐居的地方。现在的老莱子山庄,在象山东麓,是我市1993年投资300多万元建设的,山庄占地2500平方米,其文化内涵丰富,分为主殿、侧殿和东、西门,殿内陈列二十四孝的蜡像。是进行老子研究和对广大市民进行传统道德教育的阵地。

? ? 荆门城区南边有条塔影路,路的南侧小溪上有座石拱古桥,名叫塔影桥。古桥向北2里就是古城凤鸣门(又称小南门),东面3里就是东宝山。塔影桥是清代乾隆年间荆门州知州舒成龙建造的,它遥望着东宝山上的东山宝塔。每逢良宵,皎洁的明月冉冉升起,从高耸在东宝山顶上的宝塔背后探露出来,把银光洒满荆门古城。每当月光移动,宝塔的青影便穿过塔影石桥的桥孔,落在溪流上。随着波光闪动,塔影便似一条苍龙快活地在追波嬉戏。次般景致,真是妙不可言。荆门州知州舒成龙在一次南郊劝农活动后,晚上回归州署,路过此地,见小溪中清光袭襟,塔影活活,不禁大呼奇妙,便提笔写了“南桥塔影”四个大字,让工匠刻在石桥上。塔影桥便因此得名。

? ? “龙泉十亭”是对龙泉一带的诸多古建筑所组成风景区的统称。这些建筑不下十余处,众多的亭台楼阁朱碧相映,依偎在美丽的文明湖畔,掩映在绿树丛林之中,奇趣无穷。登高一望,这些亭楼各有千秋,又浑然一体,仿佛是一幅秀丽的画卷。

? ? “西宝昙光”如今已很难看到了,只是通过人们的介绍,了解这处景点的典故:西宝山南坡下有十八个山嘴从西向东罗列成半月形。这十八个山嘴奇形怪状,各有各自的形态,细细看去,好像十八尊罗汉,日夜守护着西宝山。它们有的挺胸,有的弯腰,有的蹲着,有的靠着;有的似乎托着凶猛的鹰鹫,有的仿佛盘弄着巨大的蛇蟒。这十八座峭拔峥嵘的山嘴,就是闻名数百年的胜景——十八罗汉坡。这里经常会出现一种奇异的自然景观:每当盛夏季节的午后,雷电挟持着一场暴风骤雨咆哮远去,盛气凌人的酷暑热浪躲得无影无踪,西宝山四周茂密的林木绿得简直要冒出油来。这时天空已是一片晴朗,荆门城上空悬着一弓鲜丽夺目的彩虹,红艳艳的夕阳依依不舍地吻着西宝山头,晚霞聚合在山岭层空,宝色迷离,瞬息万变。加之有山下的十八座“大佛”烘托,恍若佛教神话中描述的西天极乐世界的幻景展现在人们面前。

? ? 河渠在城内曲曲弯弯,象一条彩带,所以名叫带河。每当早晨太阳升起,带河波光粼粼;夜幕降临时,河里游出一种金黄色的虾群,立岸看去,好像点点萤火闪烁在水中。这就是荆门“八景”之一的“带河金虾”。 现在的带河,名叫金虾河,虽然见不到那奇异的金虾,但它依旧是城区内一条重要的排水河道。金虾路也是根据“带河金虾”这处古迹命名的。

? ? ?荆门城西象山东麓,有一座唐高祖武德元年(公元618年)修筑的古寺,这就是荆门城闻名千年的唐安寺(古寺遗址在现市龙泉公园盆景园处)。这座古寺修建不久,唐朝开国功臣尉迟敬德任荆州路总管府总管时,被朝廷正式命名为广福寺,并赐颁一块题有“广福寺”的匾额。到了明代洪武元年(公元1368年),古寺得以重修,改称为安福寺。清朝初年,因古寺创建于唐代,便恢复原名——唐安寺。这座庙的创始人莱公禅师曾经在寺前种植了两棵柏树。一千多年后的清代初期,只剩下孤零零的一株。这株千年古柏根深干粗,指宵插汉,枝叶扶疏,滴翠葱茏。若是拿杜甫诗中的名句“扶持自是神明力,正值缘因造化功”来歌咏这又高又大的古柏,真是再贴切不过的了。清乾隆十九年(公元1754年),荆门知州舒成龙修缮了这座寺庙,把寺内佛像装点一新,并在古柏四周,构筑玉石栏杆加以围护,傍着柏树又竖了一块石碑,刻了“唐安古柏”四个大字。荆门古城“八景”之一的“唐安古柏”便由此而来。


友情链接: 荆门市人民政府 网站地图